ДОСЬЕ: Кивалов Сергей Васильевич

Сергей Кивалов

Биография

Народный депутат, президент и создатель Одесской юридической академии Сергей Кивалов родился 1 мая 1954 года, в Молдавской ССР в Тирасполе, ныне столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики. И хотя детство и большая часть жизни будущего народного депутата прошла в Одесской области, высшее образование Сергей Васильевич получил в России, окончив в 1980 году Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет по специальности «правоведение».

Проучившись пять лет, молодой выпускник решил остаться в вузе, и до самого начала перестройки работал в институте аспирантом, преподавателем, председателем профкома. С началом перестройки модой преподаватель, как раз защитил диссертацию и оказался в милиции, где проработал командиром подразделения оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области, оставаясь при этом преподавателем в школе милиции. Там Сергей Кивалов проработал до начала «буйных» 90-х. Все годы развала союза и следующего за ним периода «первичного накопления капитала», молодой юрист продолжал преподавать, но уже в Одессе, куда вернулся в 1987 году. Именно тут началась история создания Юридической академии, любимого детища Кивалова.

Свой юридический вуз Сергей Кивалов вычленил из Национального Университета имени Мечникова, где проработал 8 лет с 1989, по 1997. С апреля 1997 года начинается история Кивалова — ректора Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова, с декабря 1997-го ставшего Одесской государственной юридической академией. Через год Кивалов стал президентом. Правда, все в той же «Юрке», довольно стремительно получившей в 2000 году статус национального вуза.
Семья
Свою семью Кивалов считает «самым удачным и дорогим проектом» в жизни. С женой Натальей вместе более 30 лет. Супруга — экономист и юрист. Дочь Татьяна Кивалова (1976 г.р.) — профессор кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия», директор юридической фирмы «ТСК», депутат Одесского горсовета.
Политические амбиции
В 1998-м Сергей Кивалов пересаживается из городского депутатского кресла в парламентское, и возглавляет подкомитет парламентской реформы и парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. В 2002-м снова побеждает на выборах в мажоритарном округе Одессы и руководит подкомитетом по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля Комитета ВР по вопросам правовой политики. С февраля по декабрь 2004 года — Председатель Центральной избирательной комиссии.

С декабря 2004 по май 2006 гг. — ректор Одесской национальной юридической академии. В марте 2006-го и сентябре 2007-го еще дважды становится народным депутатом Украины — V и VI созывов (от Партии регионов). Оба раза возглавил Комитет ВР по вопросам правосудия. На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №135 (Приморский район города Одессы).
Рейтинг политика
Доктор юридических наук, профессор (1997). Академик Академии педагогических наук Украины (2003). Заслуженный юрист Украины (1998). Кавалер ордена «За заслуги» всех степеней (1997, 1999, 2002). Награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2004).

Компромат
Сам компромат на политика
Самая скандальная история в биографии С.Кивалова связана с организацией и проведением в 2004 году выборов Президента Украины, которые в результате повальных фальсификаций закончились «оранжевой революцией», внеплановым «переголосованием» второго тура и победой оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу провластного кандидата, Премьер-министра Виктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины.

Главу ЦИК после победы «оранжевых» неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, впрочем, ни уголовной, ни административной ответственности он не понес. Разве что в глазах значительной части украинцев он закрепился в когорте одиозных политиков да получил в дни Майдана насмешливое прозвище «Підрахуй». Кстати, в ноябре 2007 года тысячи украинцев, для которых Майдан не остался «пустым звоном», посчитали позором награждение С Кивалова грамотой и медалью Центризбиркома «за вагомий особистий внесок у забезпечення реалізації конституційних виборчих прав громадян України». Награду вручил последний глава ЦИК Владимир Шаповал, экс-представитель Президента В.Ющенко в Конституционном Суде. По мнению некоторых наблюдателей, вопрос награждения был согласован с Секретариатом главы государства.

Карикатуры на политика

Обещания и цитаты
25 февраля 2013
Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил медаль Пушкина народному депутату Украины от Партии регионов Сергею Кивалову, награжденному за популяризацию русского языка, — сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на российские СМИ.
Как отмечается в сообщении, Кивалов поблагодарил Путина за награду и заявил, что в Украине сейчас планируют провести конституционную реформу и сделать русский язык вторым государственным.
«Мы планируем изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным», — сказал Кивалов. В ответ Путин поблагодарил за такую заботу о русскоязычных, и заявил, что в России с не меньшим уважением относятся к украинскому языку.
«Приятно слышать сегодня такие добрые слова в адрес русского языка на Украине, о заботе о русскоязычных гражданах. Мы тоже всегда об этом думаем. Но хочу сказать, что мы с не меньшим уважением относимся и к украинскому языку. Не собираясь вмешиваться во внутриполитическую полемику на Украине, рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», — сказал Путин.
Он также отметил, что в России относятся к украинцам, как к братскому народу, несмотря на разногласия между странами по целому ряду вопросов, в том числе и по газовому.
«Мне особенно было приятно видеть сегодня здесь представителей нашей братской Украины. Я позволю себе употребить именно это слово — братская Украина. Потому что за нашими нескончаемыми спорами по газу мы как-то забываем о главном, что мы действительно братские народы», — подчеркнул российский президент.
Напомним, что кроме Кивалова, медалью Пушкина указом Путина награждены народные депутаты Украины Олег Царев, Дмитрий Шенцев, а также бывший донецкий депутат Юрий Болдырев.
22 февраля 2013
Россия не собирается вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине, но рассчитывает на то, что в российско-украинских отношениях возобладает здравый смысл, в том числе по вопросу русского языка, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Приятно слышать сегодня такие добрые слова в адрес русского языка на Украине, о заботе о русскоязычных гражданах. Мы тоже всегда об этом думаем. Но хочу сказать, что мы с не меньшим уважением относимся и к украинскому языку. Не собираясь вмешиваться во внутриполитическую полемику на Украине, рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», — сказал Путин в пятницу на торжественной церемонии вручения государственных наград в Кремле, сообщает «РИА Новости».

В ходе церемонии наград были удостоены несколько граждан Украины. Как сообщает радио «Эхо Москвы», в Кремле Владимир Путин наградил медалью Пушкина украинского депутата Сергея Кивалова. Тот заявил, что в Украине планируют изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным.

Путин подчеркнул, что в России «одинаково уважительно относятся к представителям разных политических партий и течений на Украине».

«Рассчитываем только на одно, что этот здравый смысл будет подталкивать нас к совместной работе на благо наших государств, наших людей», — сказал президент РФ.

Он также подчеркнул, что в России относятся к украинцам, как к братскому народу, несмотря на разногласия между странами по целому ряду вопросов, в том числе и по газовому.

«Мне особенно было приятно видеть сегодня здесь представителей нашей братской Украины. Я позволю себе употребить именно это слово — братская Украина. Потому что за нашими нескончаемыми спорами по газу мы как-то забываем о главном, что мы действительно братские народы», — добавил Путин.

12 октября 2012
Сергей Кивалов сообщил, что в ближайшее время его юристы намерены заняться возвратом “Зелёного театра” городской громаде. По словам Кивалова, инвестор, который получил в своё распоряжение объект в парке Шевченко, сделал только одно: превратил его в мусорную свалку.

Театр захапал несколько лет назад одесский бизнесмен Олег Радковский, под строительство развлекательного центра и крупного жилого комплекса. Интересно, что возрождение “Зелёного театра” перед выборами декларировала партия “Родина”. Этот пункт входил в партийную программу “Одесса-2020″. В документе указано, что объект на 4500 мест может стать местом проведения культурных городских событий. Однако, за всё время пребывания в горсовете, “родинцы” ничего не сделали для возврата “Зелёного театра” городской громаде.
Все обещания

20 августа 2014
Понимаю, что губернатору нужны рейтинги и бонусы, но в области масса работы. Пообещал людям побороть коррупцию за месяц. Не получилось. И теперь решил поднять свой авторитет за мой счет, заодно самоутвердившись в «Фейсбуке». Чтобы публично говорить о соблюдении законов, нужно, в первую очередь, самому быть законопослушным гражданином, – написал С.Кивалов. – Я могу дать губернатору бесплатную юридическую консультацию: нельзя быть одновременно народным депутатом и главой региона. Если у Палицы есть ко мне какие-либо другие вопросы, возможно, претензии, я напоминаю, что прием граждан у меня два раза в месяц. Милости прошу. А вот огульно поливать меня грязью – недостойно публичного человека, такого, как губернатор

trassae95.com, 20.08.2014

06 июня 2012
Не перестаешь удивляться заявлениям оппозиционных политиков. Вот одно из них: «Мы проиграли бой, но войну выиграем». Причем объектом воинственной риторики избран весьма чувствительный для Украины языковой вопрос и его давно назревшее законодательное урегулирование. Но за что бой? Против кого война? Внесенный мной вместе с народным депутатом Вадимом Колесниченко законопроект предлагает цивилизованное, упорядоченное решение основных языковых проблем на основе соблюдения европейских стандартов прав человека в языковой сфере. Чтобы, не меняя статуса государственного языка, дать равную защиту всем языкам национальных меньшинств. То есть — навести в этой проблемной сфере порядок. Но самое интересное — с кем оппозиционеры собрались воевать. По некоторым статистическим данным, насчитывается до 15 миллионов граждан Украины, считающих родным не украинский, а какой-либо другой язык. Это против них и из законных прав в оппозиции предлагается идти на войну. Попутно предлагается развязать войну с украинцами, живущими в России, Румынии, Польше, Венгрии и других сопредельных странах, имеющих в Украине обширные диаспоры. Ведь как мы будем защищать права, к примеру, румынского меньшинства в Украине, так и в Румынии будут защищать права украинцев. Получается, нас зовут на войну с собственным народом и его правами? В европейском государстве такое — непостижимо для ума.

Багнет, 6.06.2012

20 апреля 2011