В Минске «утвердили» 12 шагов для достижения мира на Донбассе (обновлено)

Результатом встречи-консультации 05 сентября в Минске стали 12 пунктов протокола, направленных на стабилизацию ситуации и достижения мира на Донбассе. Трехсторонняя контактная группа, обсуждавшая необходимые шаги состояла из представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ.

Формат документа выглядит достаточно странно, поскольку единственным официальным лицом по должности указан Посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини почему-то представлена как «посол». Леонид Кучма выступает в неформальной «должности» второго Президента Украины. Представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, судя по всему, выступают вообще как частные лица без каких-либо официальных должностей и регалий.

Отсюда напрашивается вывод имеет ли юридическую силу документ, где представители практически всех сторон выступают в непонятном (в официальном смысле) качестве? И не снимает ли такой формат ответственность за подписанное со всех участников?

575a2e183cd3

723a381b9d29

Подозрения в неофициальном характере документа усиливается также отсутствием даты и места, когда и где непосредственно были поставлены подписи участников. Есть информация, что был подписан и другой документ, который скоро будет обнародован.

СПРАВКА:

Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) — швейцарский дипломат. В 2003 году в NZZ Folio (ежемесячном журнале Neue Zürcher Zeitung) названа «выдающимся дипломатом Швейцарии» (нем. die herausragende Diplomatin der Schweiz). Возглавляла комиссию по расследованию причин вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Владеет семью языками. Во время встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва в 1985 году в Женеве переводила с русского языка для президента Швейцарии Курта Фурглера.

Родилась в 1950 году в Базеле в семье архитектора итальянского происхождения и художницы из Люцерна. В 1982 году начала работать в Федеральном департаменте иностранных дел, с 1984 года — в Политическом управлении департамента. В 1995 году была членом первой группы содействия ОБСЕ в Чечне. В 1996 году работала в посольстве Швейцарии в Москве.
С 1998 год по 1999 год занимала должность заместителя главы миссии ООН по наблюдению в Грузии.

После возвращения в Швецарию в 1999 году была назначена главой Политического отдела гуманитарной безопасности в Политическом управлении Федерального департамента иностранных дел. С 2000 года по 2001 год работала личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе. С 2001 года по 2002 год была швейцарским послом в Боснии и Герцеговине. В 2002 году возглавила миссию ООН по наблюдению в Грузии. В 2006 году вернулась в Берн, где заняла должность заместителя главы Политического управления Федерального департамента иностранных дел.

21 ноября 2008 года стало известно, что Тальявини назначена главой комиссии по расследованию причин вооружённого конфликта в Южной Осетии. Ей был выделен бюджет в размере 1,6 миллиона евро. Доклад комиссии должен был быть представлен 31 июля 2009 года, но его перенесли на 30 сентября. В заключительном докладе, опубликованном 30 сентября, сделан вывод, что Грузия начала войну, но обе стороны несут ответственность за эскалацию конфликта.

С конца 2009 года по начало 2010 года возглавляла миссию ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами на Украине.

SKELET-info